洛杉基博客
台湾心,中华情
http://blog.ifeng.com/1895199.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

蔡英文可以向郭台銘學習的幾件事

2017-05-12 09:23:30 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 647 次 | 评论 0 条

如果說,郭台銘是台灣過去60年的縮影,恐怕不為過。

他出生於戰後的台灣。服務於警界的父親,一如其他來自大陸的普通軍公教家庭一樣,沒有能力給予他優渥的童年。中國海專畢業後,從技術工人做起,他靠著自身努力學習,掌握了生產技術,靠著母親標會的十萬元創業。40年間,打造了橫跨世界五大洲的鴻海王國,成為台商最成功的事業典範。

探討郭董的成功秘訣,坊間著作已如汗牛充棟;他的一言一行,都被譽為企業家的經典。他更成為海內外年輕創業者爭相學習的標竿性人物。

一個在逆境中成長的窮小孩,沒有背景、沒有富爸爸金援,靠的是自己不屈不饒,不屈不饒的毅力。為了打開國際市場,讓他必須得拿著一卡皮箱,不停到海外去造訪客戶;為了能夠與外國客人溝通,他努力自學英文;為了能敲開國際大廠的大門,他有時候必須在門外守候數日等候老闆召見。

台灣政府,由於對外邦交少,島內能源缺乏、市場又小,逼著郭董必須把生產事業移到對岸大陸。憑藉著技術實力與卓越的管理能力,他在充滿敵意的對岸,打造出數十萬人的生產大軍。他又憑藉著堅實的財務基礎與談判能力,收購了瀕臨破產的日本百年大廠,而且在短時間內達到損益平衡。他拿著數億美金到美國尋著投資設廠地點,讓新任總統川普,破例召見他數次,他更成為美國各州州長競相邀約投資的對象。

他不會唱高調、不分東西向南北向,他總是默默地在世界各地尋找投資機會。鴻海王國的足跡,從貧窮的印度,到富饒的北美,到紛亂的中南美,走遍世界各地,他毫不退縮、勇往直前。他培養提拔的幹部,拿著台灣人勇敢拼搏的精神,為他在世界各地打下一座座的前進堡壘,讓他成為世界級的企業領袖。沒有人在乎他拿的是什麼護照,代表了那個國家或地區,他受各國民眾歡迎的程度,老早超越了國際巨星;他受到各國領袖重視競相爭取的程度,遠遠超過台灣總統!

從郭董這一生的際遇,與他今天在國際上的地位,多少可以給蔡英文一些啟發。

當年台灣憑藉著堅強的經濟實力與一群群敢於拼搏的企業家,讓台商的事業版圖,橫跨五大洲、躍馬中原;從來沒有感受到台灣的國際空間受到擠壓。

過去,台灣一流的企業如台積電、鴻海、台塑,只要打個噴嚏,世界許多大廠紛紛感冒;台灣一個地震,就讓世界大廠緊張地連夜派人來評估地震所造成的影響。在這些世界大廠眼裡,台灣不是一個無足輕重的小國,而是一個不可或缺的世界製造中心。當年的台灣,就像今天的以色列,是個讓大國無法輕視的小巨人!

如果蔡總統能夠把八年8800億「前瞻計畫」,用來打造十個像鴻海這樣的世界級企業,不但能讓島內的經濟起飛、就業率大大提升,還能讓世界各國總統爭先恐後飛到台灣,邀請台灣總統帶隊到他們國家投資設廠,為他們創造更多就業機會。

台灣總統走不出去,把責任推給中國大陸。對岸國務院總理李克強近日卻是親口要求郭董把富士康企業留在中國大陸,不要離開。川普不接台灣總統電話,卻一而再、再而三地邀請郭董到白宮會面。各州州長排隊等著要跟郭董面談,提出豐厚的投資條件。

從郭董身上,不知道如冰雪般聰明的蔡總統,是否可以得到什麼啟發?是否可以學習到,如何帶領台灣突破外交困境?是否也能覺悟到,如何聰明地投資,才真的能讓台灣走入「前瞻」國家之列?

有不一样的发现

0
上一篇 << 「人民正義」與「轉型正義」      下一篇 >> 前瞻計畫不能排除共享經濟
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

洛杉基

Rocky, 台北市人,曾留学美国、旅居大陆,现定居台湾;担任高科技专业经理人,但无法忘情写作;放眼国际,更关心华人世界。在台湾联合电子报洛杉基博客及《政治异言堂》撰文多年。(注:博主尊重不同意见,绝不删回文;但若含有人身攻击、鄙俗粗话之回文,在下就抱歉了!)

博文相关

凤凰博报微信