石咏琦的博客
双赢沟通 现在开启
http://blog.ifeng.com/2437033.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

从全民计步到遍地马拉松(石咏琦)

2017-05-30 20:03:34 编辑 删除

归档在 大陆寻奇 | 浏览 537 次 | 评论 0 条

从全民计步到遍地马拉松

石咏琦

 傍晚八点的北京市国际雕刻公园.天刚暗下来没多久.这里已经是人潮汹涌.黑漆漆的公园里,此起彼落的人声中,大家都拿着手机.

 这些人不是来约会的,也不是来打电话聊天的;大家拿着手机,为的是来计步.不管你喜欢不喜欢,QQ运动》上头显示着你今天平均走路的纪录.如果你的纪录超过以往,会自动发给你一个运动红包.如果今天跑的很差,会显示「是不是计步器坏了」.这个小方块还会告诉你,今天你的朋友中谁是冠军、全国平均是几步、你的排名是第几?

 也许是为了减肥,也许是为了健康,也许甚么也没有,只是你四周的人都在计步,你也会每天把自己的数字给同事报一下.如果数字很漂亮,还可以截图在朋友圈贴出来. 现在,即使是街上的中老年人,手上也会挂着一条黑链子.那不是为了好看,而是一条「计步器手环」.这条防水的智能腕带,不但能计步,还有「心律监测、久坐提醒、来电提示」的功能;甚至,有的腕带会告诉你,昨晚睡眠质量如何?

 计步,成了一种时尚或是一种比拚.有些城市从单独的走路,慢慢集合成为

一群共同走路的群伙.无锡的戴红春就是这样的一个有心人.由他主导的【丹顶鹤】健康环保俱乐部,今年端午节举办第183期活动.不仅是走路健行,同时还会随手做环保.每个礼拜都有许多人跟着他一起,爬山、游湖、随手做公益,大人小孩在爬山的过程中,随手捡拾垃圾,过着「绿色、低碳、环保」的生活.

 一款叫做《咕咚》的运动社交App,也是业余动者的最爱.任职于包头轻工职业技术学院的田霖,前几天就在「微信」公布了她在半程马拉松的新纪录02:07:56.半程马拉松(Half Marathon)要跑完21公里,对平常没有运动习惯的人,是一种挑战,不但考验体力,而且要考验自己的耐力和坚持程度.即便是如此,大陆各地的半程马拉松赛事,还是如同雨后春笋一般的,在各级城市蔓延开来.

 翻开《微博》,人们很容易就可以找到许多「跑友」今天半程马拉松的个人纪录.网友『胡扯鸡蛋』这样写道: 【第048个半程马拉松】跑,把身体交给自然,忘记一切!以半程马拉松过端午节。#室外跑步#21.1公里,01:55:28,配速528,平均心率152,爬升139米。#广州#27度,晴朗。消耗热量1258Kcal。体重67.5公斤。#小区跑#。最近30天跑193.6公里。这两天婚宴、喝酒,热量摄入超标,必须及时消费,否则通货膨胀,于是昨天决定来个半马。也是备战#兰州马拉松#的需要。看到有约10个邻居在晨跑,有快有慢。这1.3公里的跑道是花了好多钱买来的,不跑浪费了!

这位博主提到的「兰州马拉松」全名是「兰州国际马拉松赛」地点在甘肃兰州的「黄河风情线」上.自从2011年开始首度举办,连续五年成为该市的一张亮丽的名片.由起初的铜牌提升为银牌赛事.今年的611日即将举办2017比赛,参赛人数预定是4万人.比赛分为男女组马拉松赛,男女组半程马拉松,男女五公里健身跑.

说来也奇怪,当一种运动成为大热门的时候,每个人都会往这里钻.合肥的孙果德就说:每年我们《新安人才网》举办「国际马拉松赛环巢湖毅行大会」的时候,都有很多人打电话给我,拜托我给他挤入名单.僧多粥少,这个「半马」活动热门的程度,比他们搞人才招聘的场面还盛况空前.参赛者只要能跑完全程,就可以领到一张荣誉证书.大会在沿途设立许多补给站,让「毅行者」享受大自然的同时,还可以平安抵达终点站:巢湖中庙姥山岛游客中心.

中国马拉松有自己的官方网站,www.runchina,org.cn,里面标示着近期各地举办马拉松赛事的时间地点.2017六月份,就有十一个城市分别举办马拉松,分别是:长沙市、兰州市、威海市、北京市、苏州市、上海市、保定市、延安市、黑河市、吉林市.这里面还有「跑者小区」让「跑友」可以互通有无.

当然,大量的体育活动需要大量的社会资源,特别是相关的经费资助.这可不用担心;相反的,可以给运动产品的厂商许多公关广告的机会.就已去年12月在深圳举办的「深圳宝安国际马拉松赛」为例,有三万人报名参加,各大媒体争相报导,极受关注.其中官方的合作伙伴有三家,官方的赞助商有两家,官方的供货商有八家,战略合作媒体有五家,媒体合作伙伴有七家.当然这些只不过是放在官网上的数据,其余的显然不只是这些.

从跑步健身到马拉松大赛,这短短几年时间所呈现的是甚么呢? 第一是全民运动的时代来临了.新华社早在2012年就有一篇报导,「一个曾经以40多公里令人望而生畏的体育运动,如今在华夏大地掀起一股热潮」.各地的报名人数如同滚雪球一般的供不应求.这其中还有一批「百马俱乐部」的发烧友,打算在有生之年跑完一百次马拉松比赛.

第二是年轻一代的男女不再迷恋于唱唱跳跳这么简单的活动,他们要的是朝气和热力.所以大家注重环保与健康,向往蓝天白云与自然风景.这与前一个时代受到禁锢的思想截然不同.他们喜欢群体的活动,敞亮的胸怀,并且提倡有益身心灵的正能量活动,尤其是全家或整个社群的群体活动.

第三,体育与媒体的赞助商给予更大力度的支持与扶持,让活动具有号召力.以往体育用品商只能找明星或影视代言人的时代已经过去,如今有更健康形象的马拉松跑者来代言,岂不是更具有说服力.这些活动透过媒体的大量曝光,也代表了另一种层面的无形广告和宣传.

 马拉松是一种群体跑步的活动.凭借的不只是体力,更需要的是一种毅力.当人们有了挥洒汗水和泪水的准备时,生活目标就更为正面积极.当人们的生活态度转变的时候,这个社会的动力就会像奔跑的引擎,有速度更有激情.

<旺报,台商周报>约稿

 




有不一样的发现

0
上一篇 << 礼仪 365 (三) 石咏琦      下一篇 >> 石咏琦:「一带一路」另一章 : 买…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

石老师在北京

宝岛教授作客北京的观点

博文相关

凤凰博报微信